大自然の中でパン作りを…。そんな想いを抱いていた私達が、中津川市阿木にて店を建てはじめたのが、2003年の春。建築廃材や地元の木材を使用した木の家が4年の歳月を費やして完成。 2007年4月、キュルティヴァトゥールがOpenしました。
キュルティヴァトゥールは仏語で「耕す人」。大地を耕す農夫のように、少しずつ未来を耕していきたい。そんな思いで日々パン作りに取り組んでいます。 農産物である小麦を加工する私達。生産者の思いをいつも感じながら、一つ一つ丁寧に手作りしています。
使用する小麦は、国内産小麦100%。 国内自給率の向上、地産地消、ポストハーベストについて、その他色々な考え方があると思いますが、キュルティヴァトゥールでは、国産小麦を使用しています。