キュルティヴァトゥールとは


・自然との調和を目指して

大自然の中でパン作りを…。そんな想いを抱いていた私達が、中津川市阿木にて店を建てはじめたのが、2003年の春。建築廃材や地元の木材を使用した木の家が4年の歳月を費やして完成。  2007年4月、キュルティヴァトゥールがOpenしました。

 



・大地を耕す農夫のように…

キュルティヴァトゥールは仏語で「耕す人」。大地を耕す農夫のように、少しずつ未来を耕していきたい。そんな思いで日々パン作りに取り組んでいます。  農産物である小麦を加工する私達。生産者の思いをいつも感じながら、一つ一つ丁寧に手作りしています。

 



・日本で育った小麦でパンを作ります

使用する小麦は、国内産小麦100%。  国内自給率の向上、地産地消、ポストハーベストについて、その他色々な考え方があると思いますが、キュルティヴァトゥールでは、国産小麦を使用しています。



パンに使う副材料について

パンに使用する塩、砂糖、ドライフルーツ、ナッツ等、厳選した素材を使用しています。

塩:モンゴル産の天日塩

砂糖:奄美大島産粗糖

ドライフルーツ&ナッツ:認証を受けたオーガニック製品